Cara Memasak Jengkol Biar Tidak Amis Dan Empuk

Para pecinta kuliner tentu dekat dengan hidangan yang satu ini, jengkol memang mempunyai citarasa lezat. Buah ini kebanyakan diolah menjadi rendang atau semur. Disayangkan sebagian orang tak suka dengan amis jengkol yang menyengat. Aroma khas jengkol memang susah dihilangkan. Bila keliru memasaknya maka amis akan melekat di verbal begitu pula ketika mengolahnya. Tak perlu risau, cara memasak jengkol biar tidak amis dan empuk berikut ini sanggup diterapkan.


Cara memasak jengkol biar tidak amis dan empuk yang harus disediakan yakni air bekas cucian beras. Jengkol dicuci higienis kemudian dibelah setiap kepingnya menjadi dua. Kemudian jengkol direndam dalam air bekas cucian beras kurang lebih 24 jam. Setelah itu air rendaman dibuang dan diganti air cucian beras yang baru, direndam kembali seharian sehingga usang perendaman totalnya 2 x 24 jam. Tiriskan kemudian masak jengkol bersama air higienis hingga mendidih kira-kira 10 menit. Merebusnya diulang hingga 3 kali. Sesudahnya diangkat dan ditiriskan. Pipihkan dengan dipukul memakai ulekan. Jengkol sudah sanggup dimasak dengan resep favorit.

Jengkol sanggup dimasak jadi bermacam macam sajian diantaranya jengkol balado, rendang jengkol, semur jengkol dan masih banyak lagi. Berikut beberapa resep yang sanggup dicoba :

1. Rendang Jengkol

Tidak usah bersusah-payah mencari resep rendang jengkol alasannya bumbu-bumbu yang diharapkan sama persis dengan sajian rendang daging. Pertama, lumatkan cabai merah, bawang merah, bawang putih serta jahe. Selanjutnya rendam jengkol dalam bumbu yang sudah dilumatkan. Berikutnya tuangkan santan kemudian rebus hingga tekstur jengkol lunak.

2. Jengkol Balado

Bahan apa saja kalau dimasak dengan bumbu balado tentu akan lezat. Tak terkecuali jengkol ini yang akan memperlihatkan citarasa pedas gurih nan nikmat.
Langkah memasaknya pun simpel. Pertama, lumatkan bumbu-bumbu antara lain cabai merah, bawang putih, bawang merah ditambah tomat. Kemudian ditumis hingga harum gres jengkol dimasukkan. Tambahkan sedikit garam dan gula biar rasa gurihnya makin terasa. Rebus beberapa dikala hingga jengkol lunak.

3. Semur Jengkol

Menu yang satu ini merupakan kuliner jengkol paling populer. Untuk teman menyantap nasi uduk, sajian semur jengkol banyak disukai kebanyakan masyarakat. Tak usah membelinya di warteg, kita pun sanggup memasaknya sendiri di rumah. Pertama, masak jengkol yang sebelumnya telah direbus bersama bumbu-bumbu halus. Bumbu-bumbunya terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah, merica serta ketumbar. Tambahkan kecap cantik seperlunya kemudian masukkan daun salam dan lengkuas dengan tujuan meningkatkan aroma dan citarasa sajian ini.

4. Tumis Jengkol Saus Tiram

Bila bosan dengan sajian jengkol yang sama terus, kita boleh mencoba memasaknya dalam bentuk tumisan sedap. Rahasianya terdapat dalam saus tiram sehingga menghasilkan citarasa dan aroma jengkol yang berbeda. Tumis jengkol yang telah direndam dengan bumbu-bumbu diantaranya bawang putih, bawang merah dan cabai merah. Tambahkan kecap ikan ditambah saus tiram sesaat sebelum diangkat.


LihatTutupKomentar