Labu air yang juga disebut labu siam atau labu sayur ternyata tak sanggup dipandang sebelah mata. Di dalam sayur yang satu ini terkandung banyak sekali senyawa dan mineral yang diharapkan tubuh diantaranya kalsium, polifenol, saponin, juga vitamin C. Buahnya lonjong ibarat alpukat dengan warna hijau. Umumnya masyarakat Indonesia mengkonsumsi labu air dalam bentuk sayur mentah sebagai lalapan atau diolah menjadi sayur kuah.
Bila lagi bosan sajian sayur bening yang begitu-begitu saja, coba masak sup labu air. Makanan yang satu ini memang tak begitu populer, namun bukan berarti kelezatannya diragukan. Para ibu wajib mencobanya dan rasakan kelezatan dan kesejukan kuahnya. Diolah dari kombinasi daging ayam ditambah labu air. Lalu kuahnya putih alasannya ialah telah ditambahkan sedikit tepung maizena. Berikut cara masak labu air dalam bentuk sup.
Bahan-bahan yang mesti disiapkan :
- Ayam fillet bab dada 150 gram
- Labu air 250 gram dikupas kemudian dihilangkan biji-bijinya dan dirajang kotak 2x2 cm
- Air 1,25 liter
- Bumbu penyedap rasa ayam 1 sachet
- Margarin 1 sendok teh
- Jamur merang 100 gram dipotong menjadi dua
- Tepung maizena 1 sendok makan dicairkan dengan sedikit air
- Kecap asin 1 sendok makan
Bumbu-bumbu untuk rendaman :
- Kecap asin 1 sendok teh
- Merica serbuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Tepung maizena 1 sendok teh
Cara masak sup labu air :
Pertama sekali, iris-iris fillet ayam dengan ukuran 1x2 cm, kemudian masukkan dalam campuran bumbu rendaman. Aduk-aduk biar merata, biarkan selama 10 menit. Lanjut dengan mendidihkan air kemudian tuangkan bumbu penyedap rasa ayam, kecap asin kemudian juga margarin. Masukkan irisan ayam beserta labu air. Panaskan kurang lebih 10 menit, kemudian tambahkan jamur merang. Rebus beberapa ketika kemudian tuangkan larutan tepung maizena. Sesudah itu rebus kembali hingga kuah menjadi kental gres kemudian diangkat. Sajikan ketika masih panas beserta nasi putih hangat.
Berikut 3 manfaat labu air untuk kesehatan tubuh :
1. Mengatasi panas dalam
Karena kandungan senyawa saponin dan polifenol yang bersifat hambar maka labu air mempunyai dampak penurun panas badan. Labu air sanggup mengatasi panas di jalan masuk pencernaan.
2. Mengobati sariawan
Sebagaimana panas dalam, labu air pun sanggup menyembuhkan tanda-tanda sariawan. Labu air pun mempunyai kandungan vitamin C untuk meningkatkan stamina tubuh dari serangan penyakit yang akan masuk ke tubuh.
3. Menguatkan tulang
Labu air mempunyai kandungan senyawa kalsium hingga 17 mg. Seperti yang sudah diketahui bersama bahwa kalsium sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang yang sumbernya sanggup didapatkan dengan mengkonsumsi labu air.
Bila lagi bosan sajian sayur bening yang begitu-begitu saja, coba masak sup labu air. Makanan yang satu ini memang tak begitu populer, namun bukan berarti kelezatannya diragukan. Para ibu wajib mencobanya dan rasakan kelezatan dan kesejukan kuahnya. Diolah dari kombinasi daging ayam ditambah labu air. Lalu kuahnya putih alasannya ialah telah ditambahkan sedikit tepung maizena. Berikut cara masak labu air dalam bentuk sup.
Bahan-bahan yang mesti disiapkan :
- Ayam fillet bab dada 150 gram
- Labu air 250 gram dikupas kemudian dihilangkan biji-bijinya dan dirajang kotak 2x2 cm
- Air 1,25 liter
- Bumbu penyedap rasa ayam 1 sachet
- Margarin 1 sendok teh
- Jamur merang 100 gram dipotong menjadi dua
- Tepung maizena 1 sendok makan dicairkan dengan sedikit air
- Kecap asin 1 sendok makan
Bumbu-bumbu untuk rendaman :
- Kecap asin 1 sendok teh
- Merica serbuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Tepung maizena 1 sendok teh
Cara masak sup labu air :
Pertama sekali, iris-iris fillet ayam dengan ukuran 1x2 cm, kemudian masukkan dalam campuran bumbu rendaman. Aduk-aduk biar merata, biarkan selama 10 menit. Lanjut dengan mendidihkan air kemudian tuangkan bumbu penyedap rasa ayam, kecap asin kemudian juga margarin. Masukkan irisan ayam beserta labu air. Panaskan kurang lebih 10 menit, kemudian tambahkan jamur merang. Rebus beberapa ketika kemudian tuangkan larutan tepung maizena. Sesudah itu rebus kembali hingga kuah menjadi kental gres kemudian diangkat. Sajikan ketika masih panas beserta nasi putih hangat.
Berikut 3 manfaat labu air untuk kesehatan tubuh :
1. Mengatasi panas dalam
Karena kandungan senyawa saponin dan polifenol yang bersifat hambar maka labu air mempunyai dampak penurun panas badan. Labu air sanggup mengatasi panas di jalan masuk pencernaan.
2. Mengobati sariawan
Sebagaimana panas dalam, labu air pun sanggup menyembuhkan tanda-tanda sariawan. Labu air pun mempunyai kandungan vitamin C untuk meningkatkan stamina tubuh dari serangan penyakit yang akan masuk ke tubuh.
3. Menguatkan tulang
Labu air mempunyai kandungan senyawa kalsium hingga 17 mg. Seperti yang sudah diketahui bersama bahwa kalsium sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang yang sumbernya sanggup didapatkan dengan mengkonsumsi labu air.