Cara Memasak Kangkung Tetap Hijau Dan Renyah

Tidak sanggup dielakkan bila tampilan sebuah kuliner sanggup meningkatkan selera maka orang untuk menikmatinya. Tampilan kuliner yang bagus dengan sendirinya mengakibatkan seseorang agresif makan dari yang sebelumnya tak berselera. Oleh lantaran itu tak heran bila tiap restoran senantiasa berupaya untuk menyuguhkan sajian kuliner bertampilan terbaik sekaligus citarasa sedap. Salah satu kuliner itu ialah sajian kangkung. Bagaimana cara memasak kangkung tetap hijau?


Kangkung termasuk salah satu jenis sayur-mayur hijau murah meriah yang tidak gila lagi untuk kebanyakan masyarakat kita. Sayur yang satu ini gampang ditemukan di pasar-pasar tradisional hingga di pasar swalayan dan supermarket. Secara gizi, kadar serat sayuran ini cukup tinggi dengan citarasa unik sehingga menjadikan kangkung dipilih sebagai sajian sayuran yang disukai dan relatif selalu disajikan oleh keluarga Indonesia. Sayur kangkung lazimnya dimasak dalam bentuk tumisan dengan tambahan kecap, dibentuk plecing atau digunakan sebagai embel-embel makan mie. Kendati banyak cara memasaknya, namun perkara yang ada umumnya sama yakni warna yang gelap sesudah diolah.

Berikut tips praktis dalam memasak kangkung biar tampilannya kian membangkitkan harapan makan sesudah melihatnya. Sayuran kangkung yang dimasak tumis acapkali warnanya berubah gelap dengan daun yang nampak layu. Hal tersebut pastinya pribadi menurunkan nafsu makan. Cara memasak kangkung tetap hijau, beberapa hal berikut ini harus diperhatikan. Taruh sayur kangkung dalam wajan kemudian tuangkan air seperlunya saja. Termasuk yang menimbulkan kangkung layu kemudian warnanya berubah gelap yaitu menumisnya dengan menuangkan kelewat banyak air untuk merebusnya. Jangan pula menambahkan air ketika dimasak kendati sedikit.

Cara memasak kangkung tetap hijau juga sanggup dilakukan dengan menambahkan air perasan lemon. Air sari lemon sanggup menghindarkan sayur kangkung beralih warna jadi gelap. Gunakan separuh atau sebuah jeruk lemon, kemudian peras air sarinya ke sayur kangkung yang hendak diolah. Kemudian masak kangkung sebagaimana umumnya.

Kecuali itu, dianjurkan pula untuk menggunakan api besar biar kangkung lekas matang. Saat menggunakan api besar maka kangkung yang dimasak pun volumenya cepat menyusut, dengan begitu akan banyak mengurangi warnanya bermetamorfosis gelap. Sayur kangkung tetap terjaga warnanya hijau dan segar. Ketika kangkung matang maka cepat angkat kemudian sajikan dalam piring. Dilarang mendiamkan tumis kangkung cukup usang dalam wajan sesudah dimasak lantaran kerenyahannya akan hilang. Kini saatnya menciptakan sajian tumis kangkung bawang putih dengan materi dan cara sebagai berikut.

Aneka materi yang diharapkan :

- Kangkung segar 1 ikat
- Bawang 4 siung dirajang lembut
- Kecap ikan 3 dm
- Garam sesuai kebutuhan
- Merica halus sesuai kebutuhan
- Minyak sayur 3 sdm
- Air matang seperlunya

Proses pengolahan :

Siangi kangkung kemudian basuh hingga higienis dan tiriskan hingga air tak lagi menetes. Naikkan wajan ke atas kompor kemudian tuangkan minyak sayur untuk menumis. Bawang putih dimasukkan dan ditumis hingga harum. Tambahkan kangkung kemudian cepat tuangkan air matang seperlunya (jangan terlalu banyak), api dikecilkan dan masak 1 menit saja dengan wajan ditutup. Masukkan kecap ikan, garam kemudian merica, aduk-aduk sejenak biar bumbu merata. Angkat dan sajikan ke piring.


LihatTutupKomentar