Tempe yakni salah satu materi masakan paling praktis dijumpai dimana saa. Harga masakan khas Indonesia ini pun sangat murah dengan citarasa yang yummy dan gurih. Yang cukup mengagumkan, tempe pun mempunyai kandungan zat gizi yang menyehatkan orang yang memakannya. Berbicara wacana tempe, diantara banyak sekali sajian olahan tempe yang sangat terkenal selain tempe goreng renyah yaitu tempe kecap atau kering tempe. Cara memasak tempe kecap sama mudahnya dengan menciptakan tempe goreng renyah.
Tempe sebagai masakan yang disukai segala kalangan mulai belum dewasa hingga orangtua ini ada dua jenis yaitu yang kedelainya rapat dan yang kedelainya renggang atau lebih banyak jamur raginya. Untuk menciptakan kering tempe atau tempe kecap biasanya dipakai tempe dengan kedelai rapat. Tempe jenis inilah yang paling banyak dijual di pasar-pasar tradisional hingga supermarket. Tempe jenis ini jika digoreng maka akan garing dan renyah. Berikut cara memasak tempe kecap yang yummy dan gurih pedas.
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- Tempe kualitas elok 250 gram diiris kotak ukuran 2x2cm kemudian digoreng setengah matang
- Bawang merah 6 siung dirajang lembut
- Bawang putih 3 iung dirajang lembut
- Cabe merah 2 buah dirajang miring
- Cabe hijau 2 buah dirajang miring
- Lengkuas 2 cm digeprak
- Daun salam 1 helai
- Garam 1 sendok teh
- Merica putih halus 1/2 sendok teh
- Kecap manis 2 sendok makan
- Air 100 cc
- Minyak goreng 3 sendok makan untuk menumis
Cara memasak tempe kecap :
Langkah pertama yakni memanaskan minyak goreng untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Lalu tambahkan rajangan cabai merah, cabai hijau, daun salam dan lengkuas. Terus ditumis hingga basi langu hilang. Tambahkan rajangan tempe setengah matang tadi kemudian aduk-aduk semoga bumbu terserap merata. Bubuhi garam, merica serbuk serta tuang kecap manis dengan tetap diaduk-aduk. Tambahkan air dan terus dimasak hingga bumbu-bumbu terserap ke potongan. Setelah air habis dan tekstur tempe kering maka segera angkat dari wajan. Hidangkan ketika masih hangat untuk sobat makan nasi putih.
Tempe sebagai masakan yang disukai segala kalangan mulai belum dewasa hingga orangtua ini ada dua jenis yaitu yang kedelainya rapat dan yang kedelainya renggang atau lebih banyak jamur raginya. Untuk menciptakan kering tempe atau tempe kecap biasanya dipakai tempe dengan kedelai rapat. Tempe jenis inilah yang paling banyak dijual di pasar-pasar tradisional hingga supermarket. Tempe jenis ini jika digoreng maka akan garing dan renyah. Berikut cara memasak tempe kecap yang yummy dan gurih pedas.
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- Tempe kualitas elok 250 gram diiris kotak ukuran 2x2cm kemudian digoreng setengah matang
- Bawang merah 6 siung dirajang lembut
- Bawang putih 3 iung dirajang lembut
- Cabe merah 2 buah dirajang miring
- Cabe hijau 2 buah dirajang miring
- Lengkuas 2 cm digeprak
- Daun salam 1 helai
- Garam 1 sendok teh
- Merica putih halus 1/2 sendok teh
- Kecap manis 2 sendok makan
- Air 100 cc
- Minyak goreng 3 sendok makan untuk menumis
Cara memasak tempe kecap :
Langkah pertama yakni memanaskan minyak goreng untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Lalu tambahkan rajangan cabai merah, cabai hijau, daun salam dan lengkuas. Terus ditumis hingga basi langu hilang. Tambahkan rajangan tempe setengah matang tadi kemudian aduk-aduk semoga bumbu terserap merata. Bubuhi garam, merica serbuk serta tuang kecap manis dengan tetap diaduk-aduk. Tambahkan air dan terus dimasak hingga bumbu-bumbu terserap ke potongan. Setelah air habis dan tekstur tempe kering maka segera angkat dari wajan. Hidangkan ketika masih hangat untuk sobat makan nasi putih.