Seperti yang banyak dibahas pada beberapa referensi, tanaman leunca sudah sedemikian luas pemanfaatannya dalam banyak sekali bidang, antara lain di dunia masakan dan kesehatan. Dalam bidang masakan tentu tidak asing dengan tanaman leunca yang sering dimanfaatkan untuk lalapan. Di kawasan Jawa Barat, hal ini menjadi lalapan wajib disamping terung muda, kacang panjang, daun kemangi, dan juga tentunya ditemani sambal. Jika berbicara secara khusus, manfaat leunca untuk perempuan bisa dikatakan sama dengan pria.
Kesuburan, Anti Kanker, dan Mencegah Diabetes
Untuk pria, beberapa manfaat leunca diantaranya untuk menambah vitalitas dan kesuburan. Namun di sisi lain terdapat beberapa kandungan zat dalam leunca yang malah bersifat negatif untuk kesehatan reproduksi, yaitu mengurangi jumlah dan kualitas sperma. Kaitannya dengan kesehatan, leunca mempunyai kandungan mineral bermanfaat diantaranya zat besi, lemak, kalsium, fosfor, dan beberapa vitamin. Beberapa mineral tersebut baik untuk kesehatan badan khususnya kaum wanita.
Bagi perempuan yang sedang hamil, tanaman leunca menjadi salah satu yang boleh dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan. Hal ini sebab tanaman leunca juga mengandung zat yang harus diwaspadai dalam jumlah berlebih sebab sanggup merusak tubuh. leunca untuk perempuan hamil ialah memperkuat janin dan memperlihatkan nutrisi kepada calon bayi dalam kandungan.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam leunca bisa memperkuat imunitas terhadap radikal bebas penyebab kanker. Seperti diketahui, kini banyak radikal bebas ditemukan dalam masakan dan bahkan udara kotor. leunca untuk perempuan khususnya mencegah berkembangnya sel kanker. Wanita yang memang lebih rentan menderita kanker sangat dianjurkan mengkonsumsi buah leunca ini. Jika Anda ialah tipe perempuan yang tidak terlalu menyukai makan sayuran, mengkonsumsi leunca bisa dimasak menjadi tumis dicampur dengan udang udang kering untuk menyamarkan rasa langu.
Sebenarnya rasa dan aroma leunca tidak terlalu langu atau pahit menyerupai pada buah pare. Hanya saja, bagi beberapa orang yang tidak terbiasa akan menjadi abnormal di lidah. Mengkonsumsi leunca secara periodik baik untuk membantu mengobati tekanan darah tinggi dan diabetes. Penyakit darah tinggi dan diabetes tidak hanya dimonopoli saja oleh kaum adam. Ada kalanya para perempuan juga rentan terkena hipertensi dan diabetes di usia muda. Oleh sebab itu, salah satu manfaat leunca bagi kesehatan perempuan ialah mengurangi kadar gula dalam darah penyebab diabetes.
Cara menggunakannya ialah dengan merebus sekitar 10-30rg buah leunca. Kemudian air hasil rebusannya diminum. Rasanya tawar, tidak langu atau pahit. Jika masih kurang yakin, cobalah menambahkan gula jawa atau gula jagung, tapi jangan gula pasir. Itulah beberapa manfaat leunca untuk wanita. Anda bisa mempraktekkannya sendiri di rumah. Cara pengolahannya pun cukup mudah. Untuk mengakibatkan lalapan, Anda hanya tinggal merebusnya sebentar.
Kesuburan, Anti Kanker, dan Mencegah Diabetes
Untuk pria, beberapa manfaat leunca diantaranya untuk menambah vitalitas dan kesuburan. Namun di sisi lain terdapat beberapa kandungan zat dalam leunca yang malah bersifat negatif untuk kesehatan reproduksi, yaitu mengurangi jumlah dan kualitas sperma. Kaitannya dengan kesehatan, leunca mempunyai kandungan mineral bermanfaat diantaranya zat besi, lemak, kalsium, fosfor, dan beberapa vitamin. Beberapa mineral tersebut baik untuk kesehatan badan khususnya kaum wanita.
Bagi perempuan yang sedang hamil, tanaman leunca menjadi salah satu yang boleh dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan. Hal ini sebab tanaman leunca juga mengandung zat yang harus diwaspadai dalam jumlah berlebih sebab sanggup merusak tubuh. leunca untuk perempuan hamil ialah memperkuat janin dan memperlihatkan nutrisi kepada calon bayi dalam kandungan.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam leunca bisa memperkuat imunitas terhadap radikal bebas penyebab kanker. Seperti diketahui, kini banyak radikal bebas ditemukan dalam masakan dan bahkan udara kotor. leunca untuk perempuan khususnya mencegah berkembangnya sel kanker. Wanita yang memang lebih rentan menderita kanker sangat dianjurkan mengkonsumsi buah leunca ini. Jika Anda ialah tipe perempuan yang tidak terlalu menyukai makan sayuran, mengkonsumsi leunca bisa dimasak menjadi tumis dicampur dengan udang udang kering untuk menyamarkan rasa langu.
Sebenarnya rasa dan aroma leunca tidak terlalu langu atau pahit menyerupai pada buah pare. Hanya saja, bagi beberapa orang yang tidak terbiasa akan menjadi abnormal di lidah. Mengkonsumsi leunca secara periodik baik untuk membantu mengobati tekanan darah tinggi dan diabetes. Penyakit darah tinggi dan diabetes tidak hanya dimonopoli saja oleh kaum adam. Ada kalanya para perempuan juga rentan terkena hipertensi dan diabetes di usia muda. Oleh sebab itu, salah satu manfaat leunca bagi kesehatan perempuan ialah mengurangi kadar gula dalam darah penyebab diabetes.
Cara menggunakannya ialah dengan merebus sekitar 10-30rg buah leunca. Kemudian air hasil rebusannya diminum. Rasanya tawar, tidak langu atau pahit. Jika masih kurang yakin, cobalah menambahkan gula jawa atau gula jagung, tapi jangan gula pasir. Itulah beberapa manfaat leunca untuk wanita. Anda bisa mempraktekkannya sendiri di rumah. Cara pengolahannya pun cukup mudah. Untuk mengakibatkan lalapan, Anda hanya tinggal merebusnya sebentar.