Salah satu kuliner sumber protein alternatif yang layak menjadi pilihan yakni keong mas. Hewan air ini gampang ditemui di banyak sekali kawasan di Indonesia. Ternak keong mas juga gampang dilakukan, bahkan banyak peternak yang bisa mengekspornya sampai ke Jepang. Bagi sebagian orang, mengkonsumsi binatang yang banyak hidup di persawahan ini ternyata menciptakan mabuk. Hal itu dikarenakan cara membersihkannya yang kurang benar. Padahal kalau cara mengolah keong mas dilakukan dengan benar, maka kuliner yang dihasilkan bisa sangat lezat.
Keong mas mempunyai rasa gurih dan bertekstur kenyal. Kandungan proteinnya cukup tinggi, sehingga layak menjadi sumber protein alternatif. Selain itu, binatang ini juga mengandung kalsium, karbohidrat dan vitamin. Beberapa zat yang termasuk anti gizi juga berada dalam keong mas. Zat-zat tersebut yakni asam oksalat, asam hidrosianin dan asam tanin. Zat-zat ini harus dihilangkan dengan cara membersihkan keong mas yang benar sebelum proses memasak dilakukan.
Cara Untuk Membersihkan Keong Mas
Agar anti gizi, lendir dan racun dalam keong mas sanggup dihilangkan, maka harus dilakukan langkah-langkah membersihkan yang benar. Langkah yang pertama yakni dengan memasukkan keong mas ke dalam ember, lalu mencucinya sampai semua lumpur ataupun pasir sanggup terlepas. Selanjutnya siram keong dengan air panas, sampai semuanya terendam. Tambahkan air kapur sirih secukupnya lalu biarkan selama beberapa menit. Cara mengolah keong mas dengan penambahan air kapur sirih ini bertujuan untuk menghilangkan zat-zat anti gizi yang berada di dalam badan keong.
Penambahan air panas sanggup mempermudah lepasnya keong dari cangkang. Maka sehabis direndam dalam air panas tersebut, kita bisa mulai melepaskan daging keong dari cangkangnya. Gunakan garpu untuk mencongkelnya. Kemudian bersihkan daging keong dengan membuang semua kotorannya. Selain itu dilakukan juga cara menghilangkan racun keong mas dengan membuang bulatan merah yang berada ditengah-tengah daging. Bulatan itulah yang sanggup menciptakan mabuk. Selanjutnya bersihkan kembali keong dengan air.
Cara Memasak Keong Mas
Keong Mas yang sudah higienis dan kondusif dikonsumsi, lalu bisa diolah menjadi banyak sekali jenis makanan. Ada yang membuatnya menjadi kerupuk, peyek, keripik, botok bahkan nugget. Sate keong mas juga sudah mempunyai banyak penggemar. Sedangkan untuk kuliner rumahan, keong mas sanggup dimasak dengan bumbu rica-rica, sambal goreng, oseng-oseng, asam bagus dan masih banyak lagi.
Saat memasak keong mas untuk aneka kuliner rumahan, ada sebagian orang yang pribadi memasukkan keong ke dalam bumbu. Tetapi biar rasanya lebih nikmat, keong ini sanggup digoreng terlebih dahulu sampai setengah matang. Setelah itu, gres dimasukkan ke dalam bumbu-bumbu yang sudah disiapkan. Cara mengolah keong mas memang sangat beragam. Tetapi pengolahan dengan cara apapun akan sanggup memperlihatkan protein hewani yang baik bagi siapa saja yang mengkonsumsinya.