Cara Memasak Kikil Sapi Supaya Cepat Empuk

Tak hanya dagingnya, bab badan sapi yang satu ini pun begitu digemari kalangan penggila kuliner. Kikil mempunyai citarasa yang yummy dengan tekstur yang lunak. Namun sayang pengolahan kikil tak segampang yang dikira. Keliru dalam prosesnya maka kikil yang diolah malah menjadi alot sekaligus juga beraroma amis. Lalu bagaimana cara memasak kikil sapi semoga cepat empuk dan juga tak amis?


Kikil sanggup diolah menjadi majemuk masakan sedap yang niscaya disukai seluruh anggota keluarga. Namun sebelumnya kita harus tahu dulu tips cara memasak kikil sapi semoga cepat empuk menyerupai yang dijelaskan berikut ini. Mula-mula basuh kikil secara betul yaitu dengan merendamnya memakai air mendidih dalam waktu kira-kira 20 menit. Sesudah itu bulu-bulu yang masih menempel dibersihkan. Sesudah itu godok kikil hingga lunak. Bila mau yang lebih cepat maka sanggup dimasak memakai panci presto dalam waktu sekitar 60 menit. Sesudah itu buang air rebusan kikil supaya tidak berbau ketika diproses menjadi masakan. Bila setelah direbus yang pertama ternyata kikil tetap berbau, untuk itu tiriskan kikil kemudian siram memakai air higienis supaya sisa-sisa busuk menghilang.

Beraneka jenis rempah-rempah pun sanggup dimanfaatkan semoga busuk busuk kikil sanggup hilang. Diantara rempah-rempah itu antara lain daun jeruk, serai atau jahe. Salah satunya sanggup ditambahkan ketika memasak kikil memakai panci presto. Sesudah itu tahap selanjutnya yaitu mengolah kikil menjadi aneka sajian yummy yang diinginkan. Banyak resep kuliner yang memakai materi utama dari kikil ini, salah satunya yaitu lontong kikil Surabaya.

Aneka materi yang diharapkan :

- Kikil sapi 1 kg dan boleh pula ditambahkan krecek
- Daun serai 3 tangkai digeprak
- Daun jeruk 6 helai
- Daun bawang 3 batang

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

- Bawang putih 8 siung
- Bawang merah 15 siung
- Kemiri 10 butir disangrai beberapa saat
- Cabe merah 5 buah
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jinten 1 sendok teh
- Kunyit 4 cm
- Jahe 3 cm
- Kencur 2 cm
- Kunci 2 cm
- Garam sesuai kebutuhan

Cara mengolah :

Kikil dibakar sebentar supaya bulu-bulunya hilang. Rajang-rajang kemudian masak hingga mendidih. Air bekas rebusan dibuang semoga baunya hilang kemudian masak kembali hingga lunak. Bumbu-bumbu halus ditumis. Tambahkan daun serai dan daun jeruk dan ditumis kembali hingga wangi. Tambahkan hasil tumisan tadi ke rebusan kikil. Aduk-aduk merata hingga mendidih, masukkan sejumlah garam jikalau rasanya kurang kuat. Tambahkan daun bawang yang telah dirajang-rajang kecil. Masak lagi hingga kuah mengental dan beraroma sedap. Lontong diiris-iris dan ditata di atas piring. Tuangkan kuah dan kikilnya di atas lontong. Bubuhkan bawang goreng dan juga tambahkan kerupuk jikalau ingin. Menu lontong kikil Surabaya sudah sanggup disantap.





LihatTutupKomentar