Hati sapi merupakan salah satu materi kuliner yang banyak digemari di Indonesia. Organ dalam dari sapi ini memang memiliki cita rasa yang khas dan memiliki kandungan nutrisi yang cukup manis untuk tubuh. Namun bila Anda salah dalam mengolah daging sapi, maka dapat membahayakan kesehatan tubuh. Oleh sebab itu, Anda harus mengetahui bagaimana cara mengolah hati sapi yang benar sehingga rasanya tetap enak dan kandungan nutrisinya tetap terjaga dengan baik. Nah, dalam pembahasan kali ini akan diberikan tips dan resep olahan daging sapi yang benar dan rasanya sangat lezat.
Tips Mengolah Hati Sapi
Cara mengolah hati sapi yang benar adalah harus dimasak hingga benar-benar matang. Daging sapi yang belum matang dikhawatirkan masih mengandung basil yang kurang manis untuk kesehatan. Berikut ini beberapa tips dalam mengolah daging sapi:
- Bersihkan terlebih dahulu hati sapi dan buang empedunya.
- Rebus terlebih dahulu hingga setengah matang sebelum diolah.
- Jika ditumis maka tumislah kurang lebih selama 5 menit.
Resep Hati Sapi Masak Bumbu Kecap
Jika Anda tertarik ingin mengolah daging sapi, maka ada salah satu resep olahan hati sapi yang sangat direkomendasikan, adalah hati sapi masak bumbu kecap. Bahan dan cara mengolah hati sapi bumbu kecap ini sangat gampang dan praktis. Berikut ini materi yang diharapkan untuk menciptakan hati sapi bumbu kecap:
- 350 gram hati sapi segar
- Secukupnya kecap manis
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 buah cabai merah
- Serai 1 batang
- Lengkuas 2 cm
- 350 ml air
- Jeruk nipis 1 sendok teh
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica
- Bumbu halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 5 siung bawang putih
- Kunyit 1 cm
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
Sedangkan cara mengolah hati sapi bumbu kecap ini yaitu:
- Langkah pertama tumis bumbu halus dengan memakai minyak goreng yang sudah disiapkan hingga bumbu mengeluarkan wangi yang harum.
- Setelah itu masukkan daun salam, lengkuas, dan serai sambil terus diaduk hingga menjadi layu.
- Selanjutnya masukkan air yang sudah disiapkan kemudian diamkan hingga air mendidih.
- Kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu kemudian aduk hingga rata.
- Langkah selanjutnya tambahkan garam dan kecap manis serta irisan cabai bila suka pedas.
- Setelah itu, masak kurang lebih 5 menit atau hingga hati sapi menjadi empuk.
- Langkah terakhir sajikan selagi masih hangat.
Resep hati sapi bumbu kecap ini dapat Anda sajikan sebagai hidangan utama makan siang keluarga Anda. Dengan bumbu kecap maka rasa dari hati sapi ini sangat cocok untuk belum dewasa dan orang dewasa. Jika keluarga Anda menyukai kuliner dengan cita rasa yang pedas maka dapat menambahkan abu cabai secukupnya untuk menambah cita rasa pedas dalam olahan hati sapi ini. Selamat mencoba olahan hati sapi yang enak dan bergizi ini.