3 Cara Masak Ubi Kayu Yang Benar

Ubi kayu yang terkenal dengan sebutan singkong merupakan jenis masakan yang kaya akan karbohidrat untuk pengganti beras. Ubi kayu mengandung serat lebih banyak serta indeks glikemik lebih sedikit jika dibanding beras. Akan tetapi biar sanggup memperoleh nutrisi optimal, cara masak ubi kayu  yang benar dan sehat harus diketahui.


1. Dikukus

Cara masak ubi kayu ini materi masakan tak terendam air sehingga nutrisi yang ada di dalamnya tak banyak terlarut. Kecuali itu, kendati memerlukan proses yang lebih usang namun warna dan citarasanya tak berubah. Untuk mengukusnya, Masukkan ubi kayu ketika air di panci kukus telah mendidih. Dengan begitu akan matang merata dan serempak. Bila air banyak berkurang, tuangkan air mendidih dan dihentikan menggunakan air masbodoh lantaran suhu akan turun tiba-tiba yang berakibat pada proses pematangan. Tata ubi kayu dalam panci kukus dengan memberi jarak satu dengan yang lain supaya uap air panas sanggup naik dengan baik. Panci kukus harus ditutup dengan rapat supaya uap air tak keluar. Tidak usah sering membuka tutup supaya ubi kayu sanggup matang maksimal. Supaya uap panas yang mengembun di tutup panci tak membasahi ubi kayu di bawahnya maka bungkus tutup panci itu menggunakan kain tipis.

2. Dipanggang

Cara masak ubi kayu dengan dipanggang dalam panggangan dinilai sangat sehat lantaran proses memasaknnya yang singkat, dengan begitu nutrisi tak banyak hilang. Memanggang sendiri yaitu menjadikan materi masakan kering sekaligus matang. Temperatur yang digunakan ditentukan oleh dari jenis masakan yang dioven. Prosedurnya, panggangan dipanaskan hingga temperatur yang pas dengan ubi kayu. Letakkan ubi kayu ke cawan panggang tahan panas di rak tengah supaya panas sanggup merata.

3. Dibakar

Cara masak ubi kayu ini ialah dengan memasak pribadi di atas api. Untuk prosesnya sanggup dengan menggunakan api langsung, batok kelapa, arang kayu serta tatakan besi untuk menempatkan ubi kayu. Arang dibakar lebih dahulu di alat barbeque atau lainnya hingga terbentuk bara. Karena menempatkan ubi layu pada besi pemanggang yang tak dipanaskan akan menyebabkannya melekat lalu hangus ketika api dibuat. Bila menggunakan arang, buat menjadi bara secara betul. Begitu bara jadi, tempatkan dalam tungku pembakaran lalu kipasi supaya tetap menyala. Tidak boleh menyiramkan minyak tanah ke bara api dengan maksud memperbesar api. Tindakan tersebut sanggup menjadikan terjadinya ledakan yang berbahaya. Ubi kayu dibakar dengan masih ada kulitnya, sehabis matang gres lalu dikupas untuk dihidangkan. Bolak-balik ubi kayu yang dibakar tersebut supaya sanggup merata matangnya serta tak hangus di penggalan tertentu.
LihatTutupKomentar