Cara Menciptakan Alpukat Kocok Spesial

Es yang satu ini memang sangat happening khususnya di kota Medan. Di Simpang Glugur populer dengan nama es Pokat Kocok Glugur. Konsumen dengan bahagia hati mengantri hanya semoga bisa menikmati segelas es ini. Sebenarnya cara menciptakan alpukat kocok cukup sederhana. Prosesnya, daging alpukat ditambahkan santan, larutan gula, susu kental serta gula aren cair.


Alpukat yakni salah satu jenis buah yang mempunyai kandungan lemak tinggi. Hanya saja kadar lemak dalam buah alpukat dikategorikan sebagai lemak yang anggun untuk kesehatan. Lemak sehat selalu dibutuhkan badan bahkan bila seseorang tengah melaksanakan diet. Lemak sehat bisa membendung bila terjadi lonjakan gula darah yang artinya akan menghindarkan resiko terkena kencing manis. Kecuali banyak mengandung lemak, buah alpukat pun mempunyai kandungan serat yang tinggi. Sudah banyak diketahui bila sering mengkonsumsi serat akan menimbulkan seseorang kenyang lebih usang yang akan menahannya dari sering makan. Untuk mereka yang lagi diet, rasa kenyang yang usang memang dibutuhkan bila ingin menjaga berat tubuh. Perut yang merasa kenyang maka mengakibatkan seseorang akan mengurangi porsi makannya.

Namun harus dipahami bila buah alpukat cukup tinggi kandungan kalorinya. Sekitar 400 gram daging alpukat mengandung 180 kalori serta 17 gram lemak. Selanjutnya di 100 gram daging alpukat setara dengan 2 sdm alpukat tumbuk dan alpukat potong. Konsentrasi kalori tersebut termasuk tinggi bagi orang-orang yang lagi diet sehingga mereka perlu berhati-hati dikala mengkonsumsinya. Mari menciptakan es alpukat sendiri di rumah untuk dikonsumsi dikala diet. Cara menciptakan alpukat kocok berikut ini bisa dicoba sendiri di rumah.

Kebutuhan bahan-bahan :

- Buah alpukat masak 2 buah
- Susu kental manis 1 sachet
- Es kerikil sesuai selera
- Santan encer
- Gula pasir 1 sdm atau berdasarkan harapan dilarutkan dalam 50 cc air
- Gula aren sesuai kebutuhan dilarutkan

Cara menciptakan alpukat kocok :

Buah alpukat dibelah kemudian dibuang bijinya dan diserut dagingnya. Selanjutnya masukkan ke gelas. Lumatkan menggunakan sendok makan, boleh berangasan atau halus. Tambahkan larutan gula pasir dan gula aren berdasarkan keinginan. Masukkan serutan es kerikil di atasnya kemudian siramkan susu kental manis.
Bila ingin boleh ditambahkan topping berupa serbuk kopi instan, oreo, meises, serutan keju, atau yang lainnya sesuai keinginan. Kini es alpukat kocok siap untuk dinikmati di kala siang hari yang terik.

Kreasi lain dari buah ini yakni es krim alpukat Istimewa menyerupai berikut ini.

Kebutuhan bahan-bahan :

- Buah alpukat 1 kg
- Susu kental manis 100 ml
- Air matang 700 cc
- Bahan pengemulsi 1 sdm

Cara menciptakan es krim alpukat Istimewa :

Daging alpukat bersama susu kental manis dan air diblender hingga lumat. Tuangkan ke wadah kemudian tutup rapat dan tempatkan di freezer. Biarkan hingga setengah padat sekitar 4 jam lamanya. Ambil dari freezer kemudian tambahkan pengemulsi terus kocok menggunakan mixer hingga tercampur merata. Tempatkan kembali gabungan di freezer hingga membeku. Es krim alpukat Istimewa siap dinikmati.
LihatTutupKomentar