Kudapan klasik yang satu ini selalu saja menjadi rebutan tiap kali dihidangkan untuk seluruh anggota keluarga. Kroket kentang isi wortel memang menggugah selera untuk segera menyantapnya. Terlebih ketika dihidangkan dalam kondisi panas dengan tambahan cabai pedas segar, yummy. Rahasia cemilan ini dapat enak salah satunya berada dari kentang renta berdaging lembut.
Isian wortel menyegarkan dan daging yang gurih kian terasa enak kala hangat. Dan tak perlu membelinya alasannya yaitu kroket gampang saja dibentuk sendiri di dapur. Cara menciptakan kroket kentang isi wortel berikut ini dapat dicoba di rumah sebagai cemilan hangat di kala sore hari.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan-bahan untuk gabungan kentang :
- Kentang kupas 800 gram
- Telur ayam 2 butir
- Garam 1 sendok teh
- Tepung panir 200 gram
Bahan-bahan untuk isian :
- Mentega tawar 1 sendok makan
- Bawang putih 3 buah dirajang lembut
- Bawang merah 3 siung dirajang lembut
- Daging giling 200 gram
- Wortel 1 batang dirajang kecil-kecil
- Kacang polong 100 gram
- Daun bawang dirajang halus 1 sendok makan
- Daun seledri dirajang halus 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Merica halus 1/2 sendok teh
- Pala halus 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Kaldu ayam serbuk 1 sendok teh
- Tepung maizena 1 sdt diencerkan dengan sedikit air
Cara menciptakan kroket kentang isi wortel :
Membuat gabungan kentang: Pertama-tama kentang kupas dikukus hingga matang dan empuk. Ambil kentang yang masih panas kemudian tumbuk hingga halus. Masukkan telur dan garam kemudian aduk-aduk hingga licin dan teksturnya halus. Adonan sementara disisihkan.
Membuat gabungan untuk isian : Mula-mula rajangan bawang putih dan bawang merah ditumis hingga aromanya harum. Selanjutnya tambahkan rajangan wortel, daging cincang dan kacang polong. Tumis terus hingga wortel agak matang. Tambahkan semua sisa bumbu dengan tetap dimasak memakai api sedang hingga matang dan harum. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental. Selesai, angkat dari api.
Ambil 2 sendok makan gabungan kentang kemudian dipipihkan di atas meja. Tambahkan 1 sendok makan isian kemudian gulung berbentuk lingkaran memanjang. Lakukan untuk semua gabungan dan materi isian. Guling-gulingkan dalam tepung panir, biarkan beberapa ketika supaya tepung panir agak mengering. Siapkan penggorengan kemudian goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Ambil dari penggorengan dan tiriskan. Hidangkan ketika masih panas bersama cabai rawit segar atau dicocol di saus sambal. Resep kroket kentang isi wortel tersebut dapat untuk 14 biji.
Isian wortel menyegarkan dan daging yang gurih kian terasa enak kala hangat. Dan tak perlu membelinya alasannya yaitu kroket gampang saja dibentuk sendiri di dapur. Cara menciptakan kroket kentang isi wortel berikut ini dapat dicoba di rumah sebagai cemilan hangat di kala sore hari.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan-bahan untuk gabungan kentang :
- Kentang kupas 800 gram
- Telur ayam 2 butir
- Garam 1 sendok teh
- Tepung panir 200 gram
Bahan-bahan untuk isian :
- Mentega tawar 1 sendok makan
- Bawang putih 3 buah dirajang lembut
- Bawang merah 3 siung dirajang lembut
- Daging giling 200 gram
- Wortel 1 batang dirajang kecil-kecil
- Kacang polong 100 gram
- Daun bawang dirajang halus 1 sendok makan
- Daun seledri dirajang halus 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Merica halus 1/2 sendok teh
- Pala halus 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Kaldu ayam serbuk 1 sendok teh
- Tepung maizena 1 sdt diencerkan dengan sedikit air
Cara menciptakan kroket kentang isi wortel :
Membuat gabungan kentang: Pertama-tama kentang kupas dikukus hingga matang dan empuk. Ambil kentang yang masih panas kemudian tumbuk hingga halus. Masukkan telur dan garam kemudian aduk-aduk hingga licin dan teksturnya halus. Adonan sementara disisihkan.
Membuat gabungan untuk isian : Mula-mula rajangan bawang putih dan bawang merah ditumis hingga aromanya harum. Selanjutnya tambahkan rajangan wortel, daging cincang dan kacang polong. Tumis terus hingga wortel agak matang. Tambahkan semua sisa bumbu dengan tetap dimasak memakai api sedang hingga matang dan harum. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental. Selesai, angkat dari api.
Ambil 2 sendok makan gabungan kentang kemudian dipipihkan di atas meja. Tambahkan 1 sendok makan isian kemudian gulung berbentuk lingkaran memanjang. Lakukan untuk semua gabungan dan materi isian. Guling-gulingkan dalam tepung panir, biarkan beberapa ketika supaya tepung panir agak mengering. Siapkan penggorengan kemudian goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Ambil dari penggorengan dan tiriskan. Hidangkan ketika masih panas bersama cabai rawit segar atau dicocol di saus sambal. Resep kroket kentang isi wortel tersebut dapat untuk 14 biji.