Ubi Ungu Rebus - Ubi yakni salah satu sumber karbohidrat yang banyak digemari masyarakat selain nasi. Ubi sendiri ada berapa jenis, yaitu yang berwarna ungu, kuning maupun putih. Diantara ketiga jenis ubi tersebut, jenis ubi ungu mempunyai banyak sekali keunggulan. ubi ungu rebus bagi kesehatan ternyata begitu luar biasa, sebab itu kehadiran ubi ungu sebagai makanan alternative sehari-hari dihentikan diabaikan. Terutama jenis ubi ungu yang ditanam dengan cara alami tanpa pestisida dan obat-obatan, tentu akan semakin baik.
Baca juga : UKG Bagi Guru Honor, Bukan Sekedar Ujian! |
Kandungan ubi ungu diantaranya yakni betakaroten yang mencapai 9.900 mg per 100 gr. Jumlah zat yang sangat baik bagi kesehatan mata tersebut jauh lebih tinggi ketimbang yang terdapat pada bit dan tomat. Selain betakaroten di dalam ubi ungu juga terdapat antosianin, ibarat yang dikandung blueberry, kol merah, bit dan jenis sayur-sayuran atau buah berwarna ungu lainnya. Antosianin merupakan jenis antioksidan, bersifat anti kanker serta berfungsi menghambat perkembangan sel-sel kanker
Bagi Anda penderita diabetes, manfaat ubi ungu rebus juga sangat bermanfaat sebab nilai indeks glikemik yang rendah. Dengan demikian, mengkonsumsi ubi ungu rebus sanggup membantu Anda mengatasi lapar tanpa khawatir kadar gula darah meningkat. Sementara itu, bagi Anda yang mempunyai dilema pencernaan, ubi ungu sanggup dijadikan alternative pangan yang baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Hal ini sebab ubi mempunyai zat prebiotik yang sangat baik bagi pertumbuhan basil baik guna memperbaiki pencernaan.
Khasiat ubi ungu rebus selain sebagai anti kanker, kaya anti oksidan, menyehatkan pencernaan, melindungi kesehatan mata, juga baik untuk terapi banyak sekali jenis penyakit. Penderita penyakit kardiovaskuler, diabetes, stroke, gangguan hati, gangguan usus atau pencernaan, bahkan wasir dan sembelit sanggup diringankan dengan mengkonsumsi ubi ungu. Bagi Anda yang mempunyai bayi atau balita, ubi ungu juga sangat baik untuk diberikan sebagai makan pendamping ASI. Hal ini sebab ubi gampang dicerna dan kaya nutrisi.
Cara terbaik untuk menghidangkan ubi ungu yang penuh manfaat yakni dengan cara dikukus atau direbus. Ketika dikukus, kandungan nutrisi dalam ubi lebih terjaga, ketimbang Anda mengkonsumsi atau mengolahnya dalam bentuk ubi goreng atau keripik. Memang, olahan ubi tidak hanya direbus atau digoreng. Ubi sangat enak kalau dibentuk banyak sekali bubur tradisional, biji salak, brownies ubi, gethuk, timusan, mie ubi ungu dan banyak sekali jenis makanan lainnya. Tentu Anda sanggup menciptakan kreasi ubi menjadi banyak sekali hidangan enak.
Namun demikian, manfaat ubi ungu rebus akan lebih optimal seandainya Anda mengolahnya dengan benar. Hindari pengolahan dalam bentuk goreng-gorengan. Ubi rebus atau kukus yang dibentuk banyak sekali varian makanan jauh lebih sehat. Air rebusan ubi ungu pun sanggup Anda konsumsi sebab masih mengandung banyak nutrisi penting. Sekarang, sehabis mengetahui banyak sekali manfaat ubi ungu, Anda tidak lagi memandang ubi secara sebelah mata bukan?